(フランス シャンパーニュ地方 ピノ・ノワール75%
ピノ・ムニエ15%、シャルドネ10%)
シャンパーニュは偉大な飲み物です。
有名シャンパーニュメゾンの造るシャンパーニュは工業製品のように大量に生産されながら、高品質を保ってます。
ドンペリを擁し年間に約3000万本、シャンパーニュ全体の1割を生産する巨人モエ・エ・シャンドンを筆頭に、ヴーヴ・クリコ、G.H.マム、ローラン・ペリエ、ランソン、ポメリー、パイパー・エドシック、テタンジェ、デュヴァル・ルロワ、シャルル・エドシック、ペリエ・ジュエ、ルイ・ロデレールなどが生産量200万本越えのシャンパーニュメゾンです。
これらシャンパーニュはワインショップやレストラン等でよく見かけると思います。
一番ベーシックなノンビンと呼ばれるものは、ショップで4,000円から5,000円くらい、レストランでは1万円を切るくらいで提供されていて、下手にワインを選ぶくらいならこれらシャンパーニュメゾンのシャンパーニュだけ飲んでいればいいような気すらしてきます。
ドラピエは、年産60万本と中堅のシャンパーニュメゾンです。
最近、自然派のシャンパーニュが増えてきたとは言えまだまだ少数派ですが、その中で筆頭格なのがこのドラピエで、間違えなく普通に(このことが凄いのですが)美味しいです。