(フランス ブルゴーニュ地方 シャルドネ100%)
ブルゴーニュのムルソーと言う白ワインは、パワフルで少し甘みを感じるバタースカッチ(日本ではあまり聞き慣れませんが、MEIJIのチェルシーにバタースカッチ味と言うのがあります)のような味わいと評されていました。今でもそのような特徴を持つものもありますが、最近はちょっとオイリーなゴマせんべいのような風味がよく出るように私は思います。
このレ・ゼルブーを試飲した時に、ゴマせんべいの香りを感じ取ったのでムルソーかと思いましたが、単なる地方名のワインでしたので、すぐに頒布会用のワインにすることに決めました。(ムルソーであれば7~8000円はしますので)
後にインポーターから資料を取り寄せたら格落ちとなったムルソーのブドウが混醸されているとのこと。
是非、このゴマせんべいのニュアンスを感じてみてください。