ポル・アッカー クレマン・ド・ロワール NV

Pol Acker Cremant de Loire NV

(フランス ロワール地方 シュナン・ブラン シャルドネ カベルネ・フラン)
クレマンとは、シャンパーニュ以外のフランスの定められた地域でシャンパーニュと同様の瓶内二次発酵で造られるスパークリングワインのことで、8つの地区が指定されています。 シャンパーニュと比べ、ガス圧やアルコール度数も低めで軽めの飲み口が特徴です。 ローヌ地方のクレマン・ド・ディー以外はすべて頒布していて、クレマン・ド・ロワールも第14回で採用しています。 それぞれのクレマンは、その産地を代表するブドウから造られます。 ロワールを代表するブドウ品種といえば、赤はカベルネ・フラン、白はシュナン・ブランです。 クレマンは9カ月以上の熟成が義務付けられていますが(まだ頒布できていないクレマン・ド・ディーだけは12カ月以上)、このクレマンは24カ月熟成です。 ポル・アッカーは、ソミュールで100年以上の歴史を持つ生産者です。

インポーター希望小売価格 3,080円