メゾン・デユ・ヴィニェロン
ラ・パイエット・ジュラシエンヌ・クレマン・ド・ジュラ NV

メゾン・デユ・ヴィニェロン ラ・パイエット・ジュラシエンヌ・クレマン・ド・ジュラ NV

(フランス ジュラ地方 シャルドネ100%)
クレマンは、シャンパーニュ製法でシャンパーニュ以外のフランスの指定された地域で造られるスパークリングワインです。2015年2月の第8回頒布会のクレマン・ド・ブルゴーニュがその代表格で、その時の説明で7地区が指定を受けていると書きましたが、2015年9月にクレマン・ド・サヴォアが誕生し8つのクレマンが存在するようになりました。 第8回にクレマン・ド・ブルゴーニュ、第14回にクレマン・ド・ロワール、第19回にクレマン・ド・リムー、第20回にクレマン・ド・ボルドー、第23回にクレマン・ダルザスと扱ってきましたが、今回はクレマン・ド・ジュラです。 ジュラ地方と言えばシャトー・シャロンに代表されるサヴァニャンから造られるヴァン・ジョーヌ(黄色ワイン。独特の製法でシェリーのような味わい)、乾燥させたブドウからから造る甘口ワインのヴァン・ド・パイユ、プールサールというブドウを使った赤ワインが有名です。 しかし、データで言えば栽培面積の50パーセントはシャルドネで、A.O.C.の16パーセントはクレマンです。 このクレマンは、ブドウをすべて手摘みし、熟成に9ヶ月、瓶内熟成に12ヶ月と手間暇をかけた一品です。

インポーター希望小売価格 2,808円