ぎんの雫 グット・ダルジャン・シャルドネ 2020

Gin no Shizuku Goutte D’Argent Chardonnay 2020

(チリ シャルドネ100%)
日本酒の獺祭を生み出した旭酒造3代目当主の桜井博志氏と、フランスのシャトー・ムートン・ロートシルト、アメリカのオーパスワン、チリのアルマヴィーヴァ等を醸造したパスカル・マーティ氏のコラボによるワイン。 白ワインの魅力となるアロマはできる限り低温発酵を行うことが要と言われているようですが、ワイン醸造の分野では12度以下で発酵し、アルコール度数を標準的な13度前後まで上げられ且つ高品質なワインを造ることができる酵母がありませんでした。 しかし、日本酒は醸造過程において発酵温度が5度以下で進む段階があるという事、そして蒸留などのプロセスを経ず酵母の力のみでアルコール度数が20度程度まで上がる事をマーティ氏が知ったことにより、誕生したワインがグット・ダルジャンです。 原料はブドウなのに、ブラインドで飲むと私はワインのニュアンスより日本酒のニュアンスの方をより強く感じ、とても不思議な気分になりました。 皆さんも先入観なしでぜひ飲んでみてください。

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