(イタリア ヴェネト州 コルヴィーナ70% ロンディンエッラ20% 土着品種10%)
アマローネとは、ヴェネト州のヴェローナ地区のヴォルポリチャエッラ・クラシコの畑のブドウを約4カ月陰干し、水分を50パーセントほど蒸発させ、糖度を高めて製造するワインです。
傷一つないきれいなブドウを選別する必要があるため、当然手摘みでの収穫ですし、乾燥させている間は、カビをはえさせないよう湿度をコントロールし、常に見守っている必要があります。
通常のワインはブドウ1kgから1本できるのに対し、アマローネは0.5本しかできません。
2010年にはDOCGに昇格し規制はさらに厳しくなりました。
ルイジ・リゲッティは1909年創業で、家族経営ながら現在は年間200万本のワインを生産しています。
生産者曰く「アマローネを飲むときはパルミジャーノがベスト」だそうです。