(ドイツ トレッビアーノ アイレン)
スパークリングワインは、フランスではヴァン・ムスー、イタリアではスプマンテ、スペインではエスプモーソ、ドイツではシャウムヴァインと呼ばれます。
シャウムヴァインは、ブドウの産地などにより4つのカテゴリーに分類されます。
ドイツの指定栽培地域で作られたブドウを使用するゼクト・ベー・アー、ドイツ産のブドウのみ使用したドイツチャー・ゼクト、EU加盟国内で作られたブドウを使用したゼクト、単に発泡酒であるということを示すシャウムヴァイン。
ゼクトと名の付くものはシャンパーニュ方式かシャルマー方式を採用しなければなりません。
ジョセフ・ドラーテンは1860年創業の老舗ワインメーカーです。
フランスワインはテーブルワインの占める割合が生産量の40パーセントであるのに対し、ドイツワインは5パーセントにも満ちません。
ドイツワインは、「品質は高いけど、値段も高い」というのが私のイメージですが、このゼクトはコストパフォーマンスがいいと思います。