(イタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ州 シャルドネ80% ピノ・ノワール20%)
イタリアのスパークリングワインは、スプマンテといいます。
スプマンテの多くは、シャンパーニュで採用されている瓶内2次発酵ではなく、大きな密閉タンクで発酵を行うシャルマー方式が採用されています。
瓶内2次発酵で造られる代表的なスプマンテはロンバルディア州のフランチャコルタです。
そして、近年赤丸急上昇なのがこのトレンティーノ・アルト・アディジェ州で造られるトレントです。
味わいは、果実味のフランチャコルタ、ミネラルのトレントと言われていて対照的です。
トレントの代表的なメーカーがこのロータリーです。
ロータリーは1600の農家が株主となって運営されている生産者協同組合で、自社ブドウ100パーセント、すべてが手摘み、ピノ・ノワールとシャルドネのみを使用というこだわりのワインメーカーで、世界50ヶ国以上に輸出しています。
この、プラチナはステンレスタンク・オーク樽(仏産 225L 新樽100パーセント)で12カ月瓶で24カ月、熟成させています。